Rhabarber Streuselkuchen
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Rhabarber-Streuselkuchen – ein leckerer Klassiker

Was macht man mit Rhabarber? Mir fallen da gleich so viele Rezepte ein – aber eines übertrifft sie alle: Rhabarber-Streuselkuchen. Unten ein lockerer Rührteigboden, darauf saftig-säuerlicher Rhabarber und getoppt wird das Ganze von knusprigen Streuseln. Ich verrate dir das einfache, gelingsichere Rezept.


Roter oder grüner Rhabarber? Und muss man ihn schälen?

Wie bei so vielen Pflanzen gibt es auch bei Rhabarber verschiedene Sorten. Besonders beliebt ist hierzulande der rote Rhabarber, der in gekochtem oder gebackenem Zustand eine leuchtend hellrote bis rosarote Farbe hat. Optisch zwar nicht ganz so auffällig aber trotzdem genauso lecker ist der grüne Rhabarber. Hier sind die Stangen durch und durch hellgrün und das bleibt auch nach dem Kochen oder Backen so.
In unserem Garten im Ötztal wächst noch immer ein großer grüner Rhabarber-Stock. Als Kind war mir das hellgrüne Obst etwas suspekt. Grünes, stangenförmiges Obst – echt jetzt? Großer Fan vom Rhabarber wurde ich erst als ich älter wurde. Mittlerweile liebe ich das säuerliche Obst und habe schon viele Rezepte ausprobiert.

Immerwieder bekomme ich die Frage gestellt, ob man Rhabarber denn nun schälen muss, oder nicht? Kann man die Schale mitessen? Diese Fragen möchte ich dir beantworten:

  • Grundsätzlich muss man Rhabarber nicht schälen, man kann auch die Schale essen.
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  • Man sollte aber beachten, dass Rhabarber Oxalsäure enthält. In der Schale ist davon mehr als im Inneren der Stängel. Wenn man also viel Rhabarber isst und/oder zusätzlich eine gesundheitliche Beeinträchtigung hat, sollte man den Rhabarber vorsichtshalber schälen.
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  • Zudem können härtere Fasern in der Schale unangenehm beim Essen sein. Ein Schälen des Rhabarbers schadet also nie. Wenn es aber mal ganz schnell gehen muss, kann man den Rhabarber zur Not auch ungeschält verarbeiten.
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Rhabarber-Streuselkuchen
Rhabarber-Streuselkuchen
Tipp:

Wenn du statt eines runden Kuchens einen Rhabarber-Streuselkuchen als Blechkuchen backen möchtest, verwende einfach die doppelte Rezeptmenge.

Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber Streuselkuchen

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Streuselige Grüße und alles Liebe,

Patricia


Rhabarber Streuselkuchen

Zutaten für eine Springform Ø26 cm:

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 90 g Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver (8 g)
  • 250 g glattes Mehl
  • 60 ml Milch

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 125 g Butter
  • 125 g glattes Mehl
  • 90 g Zucker

Zubereitung:

Eine Springform Ø26 cm gut einfetten und beiseite stellen. Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Belag den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden (etwa 1cm groß). Butter, Mehl und Zucker für die Streusel verkneten.

Für den Teig Butter, Eier, Salz, Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Die Milch, sowie Backpulver und Mehl hinzugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Nun gleichmäßig die Streuselmasse darüberbröseln und den Kuchen im heißen Ofen für 50 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne, goldbraune Farbe haben.

Den fertigen Kuchen kurz in der Form überkühlen lassen, dann mit einem Messer am Rand der Springform entlangschneiden und den Kuchen aus der Form holen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Wenn du magst, kannst du ihn vor dem Verzehr mit etwas Staubzucker bestreuen.

Rhabarber Streuselkuchen
Rhabarber Streuselkuchen

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