Ich habe beschlossen, die Marillensaison heuer voll auszukosten. Bist du dabei? Ja? Dann backen wir doch gleich mal die herrlich leckeren Marillenmuffins / Aprikosenmuffins mit Streuseln würde ich sagen. Die Muffins gehen ganz schnell, das Rezept ist total einfach und außer einem Muffinblech brauchst du garnicht viel.
Ich gehe immer auf’s Ganze. Immer.
Wenn ich lange auf etwas warten muss, und das Ereignis dann endlich da ist, dann koste ich es bis zuletzt aus. Ohne Kompromisse, ohne Einschränkung. Die Marillensaison ist auch so ein Ereignis, auf das ich immer viel zu lange warten muss. Jetzt ist sie endlich da und ich möchte sie in vollen Zügen genießen. Die süßen, kleinen Früchte sind einfach zu lecker um sie nicht zu feiern. Und man kann so viel mit ihnen machen – sogar in pikanten Gerichten kann man sie verwenden.
Pikant wird es diese Woche bei mir zwar nicht, aber doch sehr, sehr lecker. Denn wie gesagt: Da gibt es keine Kompromisse.
Marillenmuffins / Aprikosenmuffins mit Streuseln Marillenmuffins / Aprikosenmuffins mit Streuseln
Für die locker-saftigen Marillenmuffins mit Streuseln verwendest du am Besten möglichst reife Früchte aus heimischem Bio-Anbau. Vielleicht hast du sogar selber einen Marillenbaum im Garten? Die Muffins selbst sind ganz einfach und schnell gemacht. Du brauchst weder einen elektrischen Mixer noch ein Rührgerät. Mit zwei Schüsseln, einem Schneebesen und einem Muffinsblech bist du schon startbereit. Und nichtmal das Muffinblech ist zwingend notwendig:
Tipp: Solltest du kein Muffinblech haben, kannst du auch immer je zwei bis drei Muffin-Papierförmchen ineinander stellen und auf ein Backblech stellen. So sollten die Papierförmchen stabil genug sein um auch ohne Muffinblech den Teig zu halten.
Im Handel gibt es manchmal auch extra-stabile Muffinförmchen aus Papier, für die du ebenfalls kein Muffinblech brauchst. Das ist aber auf der Verpackung angegeben.

Du merkst schon: Um das Backen der Marillenmuffins / Aprikosenmuffins mit Streuseln kommst du fast nicht herum. Ausreden lasse ich nicht gelten, die Muffins musst du probiert haben. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen.
Kompromisslose Grüße und alles Liebe,
Patricia
Marillenmuffins mit Streuseln //
Aprikosenmuffins mit Streuseln
Zutaten für 12 Muffins:
- 280 g glattes Mehl
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 120 g Kristallzucker
- 2 Eier
- 250 g Naturjoghurt
- 6 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 3-4 reife Marillen
Zutaten für die Streusel:
- 50 g glattes Mehl
- 50 g weiche Butter oder Margarine
- 30 g Kristallzucker
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinbleches gut ausfetten oder mit Papierförmchen auslegen und beiseite stellen.
Die Marillen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
Alle Zutaten für die Streusel verkneten und beiseite stellen.
Für den Muffinteig Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Joghurt und dem Öl verrühren. Nun die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verrühren.
Zuletzt von Hand die Marillenstücke unter den Teig heben. Den Muffinteig dann gleichmäßig auf die Vertiefungen des Muffinbleches verteilen. Die Streuselmasse auf den Muffins verteilen.
Die Marillenmuffins im heißen Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen holen, noch 5 Minuten in der Form belassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

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