Vor einer Woche habe ich das erste Marillenrezept veröffentlicht, diese Woche folgt das zweite: Schokoblechkuchen mit Marillen und Topfen. Na, hast du Lust? Dann nichts wie los!
Letzte Woche war ich ja schon ganz begeistert, dir mein erstes Marillen-Rezept für diesen Sommer zu zeigen. Falls du das verpasst hast, einfach hier entlang: Marillenknödel aus schnellem Topfen-Frischkäse-Teig (klick) . Diese Woche gibt es als zweites Rezept noch einen Kuchen mit Marillen. Da ich ja bekanntlicherweise Schokolade sehr gerne mag, habe ich mich für einen Schokoblechkuchen mit Marillen und Topfen entschieden.

Kuchen war eine willkommene Abwechslung, denn dieses Jahr haben wir so viele Marillen, dass wir garnicht mehr wissen, wohin damit. Ich habe schon 4 „Produktionen“ Marillenknödel eingefroren und etwa 3 kg Marillen zu Marmelade eingekocht. Also war es jetzt einfach an der Zeit für Kuchen.

Die letzte Woche kam dann noch die Hitzewelle dazu, die das Marmelade einkochen noch unerträglicher machte. Bei diesen Temperaturen am Herd zu stehen und zu kochen, machte einfach keinen Spaß und war eine ziemliche Qual. Habe ich schon einmal erwähnt, dass ich für Hitze nicht geschaffen bin?!
Da nimmt man jeden Tipp und Hinweis gerne an, wie man bei diesem Wetter einen kühlen Kopf bewahren kann. Denn wie du vielleicht aus meinem Beitrag mit den Top-Tipps bei Kopfschmerzen und Migräne (klick) weißt, leide ich seit vielen Jahren unter starker Migräne. Durch die Hitzewelle leide ich wieder vermehrt unter dem „Gewitter im Kopf“. Aber viele meiner Tipps gegen Kopfschmerzen helfen, um die Hitze erträglicher zu machen. Zum Beispiel:
- Viel trinken
- Pfefferminzöl auf den Schläfen und im Nacken auftragen
- Kneippen
- kühlende Kompressen in den Nacken oder auf die Stirn legen…
Noch mehr Tipps findest du im obigen Beitrag zum Nachlesen. Außerdem vermeide ich es, in der größten Hitze nach Draußen zu gehen oder mich zu sehr anzustrengen. Auch ein leckeres Stück Kuchen mit einer Kugel Eis wirkt manchmal Wunder. Wobei der Kuchen wohl eher die Seele tröstet als aktiv gegen die Hitze zu wirken. 😉

Jedenfalls habe ich für dich (und deine Seele) noch weitere Rezepte zusammengesucht, in denen du Marillen verarbeiten kannst – für den Fall, dass deine Ernte dieses Jahr auch kein Ende nimmt. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Marillen Mandel Kuchen – einfach die Erdbeeren im Rezept durch Marillen ersetzen: Erdbeer Mandel Kuchen (klick)
- Fruchtiges Wölkchen-Dessert – angelehnt an Salzburger Nockerl schmeckt dieses Dessert auch, wenn du statt der Brombeermarmelade klein geschnittene Marillen in die Förmchen füllst. Fruchtiges Wölkchen-Dessert (klick)
- Gesunde Kakao-Marillen-Muffins – einfach statt der Blaubeeren klein geschnittene Marillen verwenden. Gesunde Kakao Blaubeer Muffins (klick)
Da ist doch bestimmt für jeden etwas dabei. Welches ist dein liebstes Marillen-Rezept? Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar, ich freue mich, von dir zu hören.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Patricia
Schokoblechkuchen mit Marillen und Topfen
Zutaten für ein Blech der Größe 30×40 cm
Für den Teig:
- 175 g Sonnenblumenöl oder geschmolzene Butter
- 3 EL ungesüßter Backkakao
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g glattes Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Für den Belag:
- 250 g Magertopfen (Magerquark)
- 200 g Frischkäse
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 8-10 Marillen (je nach Größe der Marillen)
Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. Ein tiefes Blech der Größe 30×40 cm mit Backpapier auslegen oder gut ausfetten.
Die Marillen halbieren und den Kern entfernen.
Für den Belag Topfen, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und das Ei in einer Schüssel verrühren.
Für den Teig das Öl, den Kakao, Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut vermischen. Den Teig dann auf das Blech gießen und gleichmäßig verstreichen.
Dann die Topfen-Frischkäse-Masse vorsichtig auf den Schokoteig gießen und ebenfalls glatt streichen.
Die Marillen mit der Hautseite in die Topfen-Masse legen und etwas hineindrücken. Den Kuchen dann im heißen Ofen für etwa 35 Minuten backen. Du solltest die Stäbchenprobe machen um sicher zu gehen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Backen den Kuchen im Blech auf ein Kuchengitter stellen und komplett auskühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.

Lauter tolle Rezeptideen finde ich hier auf deinem blog! Lg Heidi 😃
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Lieben Dank, Heidi, das freut mich sehr! 🤗 Viel Spaß beim Stöbern! Lg Patricia
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